查德湖(法語:Lac Tchad)是位於非洲中部查德、喀麥隆、奈及利亞和尼日等四國所圍繞、形成共同邊境的一個湖。查德湖是古代大海的殘存部分,曾是世界第六大湖泊和非洲第4大湖。在1963年代曾是一個超過25,000平方公里的大湖,其後因為雨量逐漸減少、加上大量截取水流作為灌溉民生用、亂砍濫伐及全球氣候急遽變遷,故面積不斷縮小。到2001年時已減少到不及1,500平方公里、2006年減少到只剩1,350平方公里,因此在短短的40多年間其面積萎縮將近95%,按照這個速度繼續惡化下去,查德湖可能在20年後即將消失。
查德湖海拔280公尺,其湖的平均深度約為1.5公尺,最深處可達5-8公尺,說它是湖,不如視它為一個深深的濕地更貼切!隨著湖水面積的逐漸縮減與變淺,不僅造成產魚量驟降,生物多樣性減少,也讓依此湖維生之當地人,經濟活動逐漸發生改變!部份地區也因成為淺淺的溼地,不但讓人可行走其間,也是瀕臨滅絕的水獺、瞪羚、大象、河馬、尼羅河鱷魚和許多鳥類的生存棲息之地。查德湖是一封閉的水體,主要靠查理河、羅貢河和一些小支流注入河水,因此它是一個淡水湖。每年的6-10月是雨季,因此11月湖面開始上升,直至12月達到最高湖面,之後湖面即又開始下降。
查德湖位在查德首都恩加美納的正北方附近,距離約110多公里遠,除了首都附近約30公里為柏油路之外,其後的里程全為砂石路或土路。車子一離開首都即見空曠又乾枯的地平線(據說雨季過後即為翠綠的大草原),一望無際,稀疏幾棵大樹點綴其間,或是放牧的羊、牛群或駱駝,可說人煙極稀少。在此高溫炎熱的天氣下,偶見當地人徒步其村莊間,實在佩服其耐熱度與腳力!沿途所見大多只是數間方形的土厝、圓形的土牆上覆蓋草料為屋頂,或全用乾草建蓋而成的草屋所聚集的小村落,真不知在此荒郊野外,他們是如何賴以維生的?
最奇特的當屬土厝除了一個門進出之外,幾乎是沒有窗戶,在空曠毫無遮掩的泥土上,難道不悶熱、不需透氣、不需陽光嗎?或許空曠區散熱快,土厝不開窗還可保暖,也能防止動物入侵及保有隱私吧!
另一現象是在每一大村落間定可見到回教清真寺建築,還特別加上粉刷,在一堆原色的簡陋土厝或草屋間,特別突兀和顯眼,可見和台灣鄉下的廟宇一樣,是百姓的信仰中心,蓋的特別莊嚴和亮麗!
此條路線一路上車子不多,偶見相會貨車一定是超載滿滿的物品,甚至還常見當地人坐在高高的貨品上,真佩服他們的勇氣和耐熱、耐強風!另外9人座的麵包車是當地最主要且重要的運輸車輛,在台灣該車連駕駛座只有3排且限坐9人,但在此地你知可坐多少人嗎?此車經過改裝連駕駛座卻有5排,每排最少擠4人,因此一部車擠上18人以上是家常便飯。此外車頂不但可裝載物品,有時還兼承載羊隻和坐人,實在讓人佩服幾乎是報廢的老爺車,4輪如何能承受如此的重量和長途的奔走?尤其本地人為省錢絕不去加油站加純淨汽油,而是使用路邊隨處賣的參配溶劑油,要馬兒好卻不讓馬兒吃好草,真難為了可憐的老爺車!因此路邊也常見拋錨車,司空見慣,司機可練就一身修車好本領且自備零件,否則在此荒郊野外、前不著村後不著店,去哪修車呀!
在往查德湖的柏油路上共有兩道關卡各收取過路費2,000中非法郎(約台幣140元),離首都恩加美納約1小時45分鐘車程終於抵達進入查德湖路口處之小村落,在此即被當地警察所攔截下來,因為要收取保安費,經過一番交涉,付了10,000中非法郎,還派一當地人坐上我們的車說是要保護我們行車安全,車剛要啟動,突然又冒出一人說他才是當地的警察,又攀在車窗要索錢,經過一番舌戰,才放我們通行。
車子穿越當地村落的窄小馬路,揚起的塵土使得空氣中滿佈灰塵,也讓兩旁住民飽嚐灰塵。約經十來分鐘即到達碼頭處,正要尋找船主遊湖,突又冒出當地警察要索取保安費才准遊湖,經一番討價還價,但此次不先給錢,要確認不會再有人索錢且也找到合適的船隻和談妥船資後,我們才付錢給保安人員。經一番等候,我們的司機終於找妥一艘大型木船,費用是70,000中非法郎,目的地除遊湖外還要參觀湖中的小島,在那可看到本地人最原始的生活方式。
因為此湖很大,又是一條平底木船,為安全起見,我們還先向其他公司借來救生背心,原本外來人就已引起目光,在岸邊我們又穿起紅色鮮豔的救生背心,更是引來一群當地人的圍觀。
我們所搭坐的是一艘約10公尺長、最寬僅約1公尺的平底引擎船,船才剛離開碼頭,船主卻發現柴油不夠,只好緊急又靠岸呼喊要買油。經過一番折騰終於出航,此時已11點。原來查德湖是一大沼澤湖或是稍深的溼地,湖邊長滿水生植物,偶見幾隻飛禽穿越湖心,或是稀疏幾枝荷花點綴其中,頗覺愜意。此湖真的很大,船愈駛愈遠,還真的是一望無際,彷如一葉扁舟漂蕩湖中。偶有小舟交會而過,看間該船滿載乘客,還真替他們的安危捏一把冷汗!
我們坐在平底船的小小橫桿上,還算平穩,此時雖已近午,但徐風吹來還蠻涼快,只是艷陽高照,還是會有灼熱感加上陽光刺眼,坐久了還真是覺得不舒服。坐了約1小時的船程,突然來到一水草叢中,只有一狹窄水道剛好容許船隻蜿蜒行使其中,岸邊還有放牧的大角黃牛群與白鷺鷥,原本高興以為即將到達湖中的小島,哪知穿越窄小水道之草叢後,又是一望無際的湖域,此時船隻似乎也在掉頭,我們才警覺好像根本在遊湖而不是去我們的目的地小島,馬上跟船長交涉不得要領後,又用手機急叩在岸邊的司機和船長對話(離碼頭有一小時的船程,竟然手機還有訊號能通話,查德的通訊系統可真厲害啊!),經過多次三方的交談及一番爭論,依然未能獲取共識,可能起先就沒溝通好,以致船長也不願更改行程,眼看無望再加上已過午餐時間,只好在艷陽下再曝曬一小時返回碼頭。
原本興沖沖的歡樂之旅,卻在高度期待下、敗興而歸,也因在無遮掩的高溫下坐了二小時的日光浴,每人可是曬紅了臉,甚至還脫皮呢!